Слегка задержалась с обещанным рецептом пирога. Мне всегда было проще сделать пять экспертиз, чем написать один акт исследования. Фокся человек дела. а не слова.С рецептигом те же проблемы. Дело в том, что дрожжевое тесто, я всегда делая на глаз (гусары, молчать) и для оформления рецепта, как собственно рецепта, пришлось пару раз проделать манипуляции с измерением объемов ингредиентов и временем приготовления.
Пирог Робин Гуд (Ну ооочень старая загадка: с луком и яйцами, но не пирожок. Ответ: Робин Гуд)
Для теста:
молоко 300 мл (большая чайная чашка)
2 яйца, используем только желтки
3 столовые ложки сахара с горкой (тесто будет сладковатым, что в сочетании с соленой начинкой дает замечательный вкус)
1/4 чайной ложки соли
2 столовых ложки подсолнечного масла (можно использовать равное количество растопленного сливочного или маргарина,)
1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
3 неполных (до края ~1-2 см) больших чайных чашки муки
Для начинки:
Два пучка зеленого лука ~ 300-350 г
5 вареных вкрутую яиц.
Можно добавить укроп, но не обязательно.
инструкция с картинками )Молоко, желтки, сахар, масло, дрожжи смешать (я использую венчик для взбивания). Постепенно всыпать просеянную муку, вымесить веселкой (такая деревянная палка-мешалка, но ложкой тоже можно ) Тесто должно получиться очень мягким, на первый взгляд, даже недомешанным. Все это я проделываю в обычной трехлитровой кастрюле, Затем кастрюля помещается в теплое место на 40-60 минут. Я ставлю в открытую мультиварку на режиме "Йогурт". Ручки кастрюли стопорятся о края мультиварки, между стенками мультиварки и кастрюли образуется зазор, в общем получается такой кухонный термостатик. Сверху накрываю махровым полотенцем и забываю о тесте.
Через 40 минут (можно и больше, главное - не меньше), обминаю тесто и выкладываю на доску, посыпанную мукой. Руки хорошо "пачкаем" мукой и вымешиваем тесто недолго, минут пять. Если тесто начинает приставать к рукам, опять руки в муку, и т.д. Делим тесто на два приблизительно равных куска, формируем "колобки", хорошо присыпаем доску мукой, кладем колобки, накрываем парочкой полотенец ставим в теплое место опять минут на 40. В итоге получаем:
Режем лук, яйца, зелень, солим довольно сильно. Если бы это был салат, то сказали бы, что он сильно пересолен.
После того, как тесто подойдет, аккуратно, стараясь не сильно обминать, берем один кусочек и раскатываем , стараясь придать ему прямоугольную форму (у меня обычно получается перекособоченный овал ). Перекладываем лист теста на противень или в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выкладываем начинку.
Так же бережно раскатываем второй лист, накрываем пирог, защипываем края, сверху слегка смазываем маслом. Можно смазать яичной смесью для красивой корочки, но я эту корку терпеть ненавижу). Накрываем полотенцем, оставляем минут на 30 в теплом месте.
Выпекаем при ~200-210°С 40-50 минут - зависит от духовки. О степени готовности пирога я сужу по цвету корочки.
Вынимаем, накрываем слегка влажным полотенцем, даем остыть. В тепло-горячем состоянии пирог очень вкусен, но вреден для желудка
Если интересно, потом дам рецептя своих начинок и свои размышлизмы по поводу дрожжевого теста.